«Россети Северный Кавказ» добились повышения платежной дисциплины от предприятий ЖКХ Калмыкии

Управляемому «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» по итогам 1 квартала 2021 года удалось остановить рост дебиторской задолженности муниципальных коммунальных предприятий - самой «проблемной» группы потребителей электроэнергии.

За указанный период группа «Потребители ЖКХ», в которую входят 10 районных коммунальных предприятий и МУП «Элиставодоканал», произвели оплату потребленного энергоресурса на уровне 103,7 % и снизили долги перед региональным гарантпоставщиком с 90,15 млн рублей (на 01.01.2021) до 90,05 млн рублей (на 01.04.2021).

Несмотря на довольно «скромное», по сравнению с общим долгом, снижение дебиторской задолженности, энергетики отмечают важность самого факта улучшения платежной дисциплины в группе, в которой продолжительное время долги только накапливались и достигли уже критического объема.

Полностью «обнулили» свои долги перед энергетиками коммунальные предприятия Целинного, Октябрьского, Кетченеровского и Юстинского районов. В Городовиковском и Лаганском районах долги у «коммунальщиков» еще есть, но оплата за 3 месяца была ими произведена на уровне 106,9 % и 104,1 % соответственно.

Среди главных должников регионального гарантпоставщика электроэнергии числятся МУП «Элиставодоканал» (задолженность – 88,1 млн руб.), МООО «Комсомольские коммунальные сети» Черноземельского района (1,1 млн руб.), МУП «Коммунальное хозяйство» Малодербетовского района (0,3 млн руб.) и МАУ «УКХБ Яшалтинского района» (0,2 млн руб.).

Несмотря на положительную динамику в платежной дисциплине коммунальных предприятий, объем их задолженности не может не вызывать беспокойства у энергетиков, поскольку накопленные долги не позволяют АО «Калмэнергосбыт» в полном объеме рассчитываться за поставленную электроэнергию на оптовом рынке и с сетевой энергокомпанией за услуги по транспортировке ресурса до конечных потребителей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, энергетики примут все установленные действующим законодательством меры для взыскания задолженности коммунальных предприятий в полном объеме.

«Надеемся, что руководство районных администраций окажет энергетикам должную поддержку в данном вопросе. Это в интересах не только энергетиков, но и самих жителей, и экономики республики», - подчеркнул Игорь Деревенченко.