«Россети Юг» присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Калмыкии

Министерство энергетики Российской Федерации присвоило ПАО «Россети Юг» статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Калмыкия с 1 августа 2021 года сроком до одного года.

Компания будет временно исполнять данные функции в связи с тем, что прежний гарантирующий поставщик - АО «Калмэнергосбыт» лишен статуса субъекта оптового рынка.

Смена гарантирующего поставщика не отразится ни на тарифах, ни на условиях договоров. Во всех районах будет сформирована единая квитанция. Жители региона, как и прежде, будут получать в положенный срок документ на оплату электроэнергии. Следует обратить особое внимание только на смену реквизитов в квитанции.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо заключить договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с калмыцким филиалом ПАО «Россети Юг». Физическим лицам такая процедура не требуется, для них лишь изменятся платежные реквизиты в счетах за потребленную электроэнергию.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Юг» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 220 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
«Россети Юг» обслуживает территорию общей площадью более 337 тысяч квадратных километров с численностью населения около 8 миллионов человек. В состав Компании входят 1 210 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 483,4 МВА и 31 644  трансформаторные подстанции напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью 5 456,6 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи – 158,4 тыс. км. Численность персонала – свыше 14 тысяч человек.
Генеральный директор - Борис Борисович Эбзеев.