Коммунальные предприятия Целинного района Калмыкии «обнулили» свои долги перед «Россети Северный Кавказ»

Специалисты Целинного энергосбытового отделения (ЭСО) АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») по итогам 1 квартала 2021 года добились снижения дебиторской задолженности ключевых групп районных потребителей.

Общий уровень платежей всех групп районных потребителей электроэнергии за 3 месяца составил 100,7 %, а общая задолженность снизилась с 6,9 млн (на 01.01.2021г.) до 6,7 млн рублей (на 01.04.2021г.) или на 2,5 %.

Потребленный за 3 месяца 2021 года энергоресурс в полном объеме оплатили такие группы потребителей, как «Потребители ЖКХ» (уровень платежей – 100,6 %), «Сельхозтоваропроизводители» (131,6 %), «Непромышленные потребители» (102,6 %) и «Население» (106,5 %).

Не полностью рассчитались за электроэнергию только промышленные предприятия и организации бюджетной сферы, которые приняли на себя обязательства погасить накопленные долги в апреле 2021 года.

В целом, по итогам 1 квартала 2021 года, энергетики отмечают положительную тенденцию на улучшение платежной дисциплины потребителей Целинного района – самого экономически развитого района Калмыкии.

Важным маркером эффективности энергосбытовой деятельности специалистов Целинного ЭСО является улучшение платежной дисциплины в таких традиционно «проблемных» группах потребителей, как «Предприятия ЖКХ» и «Население».

В результате системной адресной информационно-разъяснительной работы с этими группами потребителей, специалистам регионального гарантпоставщика удалось добиться полного «обнуления» долгов коммунальных предприятий, а задолженность население снизить с 4,9 млн (на 01.01.2021г.) до 4,2 млн руб. (на 01.04.2021г.) или на 16 %.

Специалисты Целинного ЭСО держат на постоянном контроле все важнейшие процессы, которые складываются на региональном розничном рынке электроэнергии и стараются прогнозировать экономическое поведение потребителей электроэнергии в части платежей, сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко.

«Такой подход позволяет энергетикам обеспечить необходимую предсказуемость платежей потребителей в каждом отчетном периоде и добиться общей эффективности энергосбытовой деятельности», - подчеркнул Игорь Деревенченко.