«Россети Северный Кавказ» принимают меры по повышению платежной дисциплины промышленных предприятий Калмыкии

«Россети Северный Кавказ» по итогам 2 месяцев 2021 года отмечают снижение платежной дисциплины промышленных предприятий Калмыкии. За указанный период общий уровень платежей за потребленный энергоресурс в данной группе снизился с начала года с 101,7 % до 81,5 %, а долги выросли на 6,5 млн рублей (на 21 %).

В 7 из 13 районов Республики Калмыкия (Лаганском, Приютненском, Октябрьском, Черноземельском, Городовиковском, Малодербетовском и Кетченеровском) промышленные предприятия не исполнили в полном объеме свои договорные обязательства перед энергетиками в части оплаты и продолжают наращивать долги.

В 6 районах республики (Целинном, Ики-Бурульском, Яшкульском, Сарпинском, Юстинском и Яшалтинском) уровень оплаты промышленных предприятий превысил 100 %. При этом наибольшего снижения задолженности удалось достигнуть в Целинном (на 72,8 %), Сарпинском (на 69,5 %) и Ики-Бурульском (на 60 %) районах.

Ситуация с расчетами промышленных предприятий за потребленный в январе-феврале энергоресурс показывает, что, несмотря на сложную для всех экономическую ситуацию в регионе, вызванную коронавирусной пандемией, в одних районах предприятия продолжают строго исполнять договорные обязательства перед энергетиками, а в других – предпочли наращивать долги.

В целях преодоления негативной тенденции на снижение платежной дисциплины, региональный гарантпоставщик инициировал в адрес промышленных предприятий-должников комплекс мероприятий, в числе которых письменные обращения с требованием погасить имеющуюся задолженность, уведомления о возможном вводе ограничений (отключений) и обращения с исками в судебные инстанции.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко из-за снижения платежной дисциплины юридических лиц в первые два месяца 2021 года, энергетикам пришлось обратиться в суд с 68 исками на общую сумму 68,9 млн рублей.

«Энергетики не могут допустить, чтобы наши клиенты, не считаясь с общими интересами, продолжали необоснованно наращивать неоплачиваемое потребление электроэнергии», - подчеркнул Игорь Деревенченко.