Тревожные цифры: предприятия ЖКХ и население Калмыкии продолжают наращивать долги за свет

По итогам энергосбытовой деятельности за 11 месяцев 2020 года управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» обеспечило реализацию электроэнергии конечным потребителям на уровне 99,3 %.

При этом не в полном объеме оплатили энергоресурс такие группы потребителей, как «Потребители ЖКХ» (71,59 %), «Население» (96,51 %) и «Бюджетные потребители» (98,84 %).

Более 100 % оплаты (с учетом погашения задолженности прошлых периодов) показали «Сельхозтоваропроизводители» (101,95 %), «Промышленные и приравненные к ним потребители» (100,95 %) и «Непромышленные потребители» (100,36 %).

Общая задолженность всех групп потребителей перед АО «Калмэнергосбыт» с начала 2020 года увеличилась на 4,9 % – с 172,95 млн рублей (на 01.01.2020 г.) до 182,01 млн рублей (на 01.12.20 г.). Наибольший прирост задолженности произошел за счет таких потребителей, как «Потребители ЖКХ» (задолженность на 01.12.20г. – 89,14 млн руб.) и «Население» (35,4 млн руб.).

Платежей за потребленную электроэнергию более чем на 100 % добились 3 из 13 районных энергосбытовых отделений регионального гарантпоставщика: Яшалтинское (101,55 %), Целинное (101,28 %) и Яшкульское (100,43 %). В 10 отделениях показатели по оплате оказались ниже 100 %.

Наиболее низкую платежную дисциплину показали потребители Лаганского (оплата – 96,36 %), Юстинского (96,61 %) и Приютненского (97,40 %) районов.

При подведении итогов работы АО «Калмэнергосбыт» за 11 месяцев 2020 года всем коллективам районных отделений, а также диспетчерскому и юридическому отделам были даны конкретные поручения по взысканию задолженности с неплательщиков и усилению платежной дисциплины потребителей электроэнергии.

Как подчеркнул управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, энергетики не могут допустить дальнейший рост неоплачиваемого потребления электроэнергии, поскольку надежное энергоснабжение потребителей и экономика региона напрямую зависят от своевременности и полноты текущих платежей.

Энергетики напоминают, что с 1 января 2021 года прекращается действие введенного в апреле текущего года моратория на ограничение физических лиц и возвращается порядок начисления пени с возможностью ограничения подачи услуг ЖКХ тем потребителям, которые имеют просроченную задолженность.