При содействии «Россети Северный Кавказ» уровень платежей за услуги ЖКХ в Калмыкии за 6 месяцев 2020 года повысился на 28 %

Управляемое ПАО «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» помимо основной энергосбытовой деятельности активно развивает востребованные дополнительные услуги, связанные с взаиморасчетами в коммунальной сфере: оказание услуг по полноценному абонентскому сопровождению - агентским договорам, а также осуществляет прием платежей за коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, теплоснабжение и др.).

Так, на 1 июля 2020 г., из 13 районов Республики Калмыкия уже действуют агентские договоры с администрациями 3 сельских муниципальных образований, 9 предприятиями ЖКХ и 7 водоканалами, в рамках которых финансовый оборот в 1 полугодии 2020 года достиг 78,9 млн рублей.

За счет договоров по приему платежей от потребителей таких крупных предприятий ЖКХ, как ООО «Спецавтохозяйство» (вывоз ТБО), АО «Энергосервис» (теплоснабжение) и МУП «Элиставодоканал» (водоснабжение и водоотведение), финансовый оборот составил 2,6 млн рублей.

За помощью к региональному гарантпоставщику чаще всего обращаются районные предприятия ЖКХ и администрации сельских муниципальных образований, ответственные за оказание коммунальных услуг населению и прочим потребителям, которые по ряду причин не могут обеспечить платежную дисциплину своих потребителей.

Положительные результаты от этого сотрудничества уже отметили не только органы республиканской и муниципальной власти, но и сами участники договорных отношений.

В первую очередь, это касается улучшения платежной дисциплины и повышение собираемости оплаты за потребленные коммунальные ресурсы. Так, по итогам шести месяцев 2020 года, общий уровень оплаты за услуги ЖКХ вырос в среднем на 28 % и достиг 83,7 %. При этом в отдельных случаях удалось достичь 100 % платежей (МООО «Комсомольские коммунальные сети» и МУП «Водоканал» ВСМО РК).

Как пояснил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, агентские договоры, как вид дополнительных услуг, конечно, приносят определенный дополнительный доход, но цель нашего сотрудничества с предприятиями ЖКХ в другом – оказать необходимую оперативную помощь по их финансово-экономическому оздоровлению.

«Энергетики крайне заинтересованы, чтобы все районные предприятия ЖКХ, были финансово устойчивы, имели необходимые денежные средства для своего развития, а значит, имели возможность сами, как крупные потребители, своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию», - подчеркнул Игорь Деревенченко.