«Калмэнергосбыт» требует от коммунальных предприятий строгого соблюдения договорных обязательств в части оплаты электроэнергии

АО «Калмэнергосбыт» (управляется ПАО «Россети Северный Кавказ») проводит комплекс мер по снижению дебиторской задолженности различных групп потребителей электроэнергии.

Особое внимание региональный гарантпоставщик уделяет такой проблемной группе как «Потребители ЖКХ», задолженность которых с начала года увеличилась на 4,5 млн рублей, а оплата по итогам 5 месяцев составила всего 75,5 % от потребленного энергоресурса.

Одним из таких проблемных потребителей является МООО «Комсомольские коммунальные сети» (Черноземельский район), задолженность которого перед АО «Калмэнергосбыт» на 01.06.2020г. превысила 800 тыс рублей.

В связи с этим, в начале июня, АО «Калмэнергосбыт» было вынуждено официально обратиться к Главе Черноземельского РМО Республики Калмыкия с просьбой принять срочные результативные меры по урегулированию критической задолженности МООО «Комсомольские коммунальные сети», которое имеет важное социально-экономическое значение для района и обеспечивает водоснабжение поселков Комсомольский, Прикумский, Ачинеры.

В своем обращении АО «Калмэнергосбыт» отметило, что не может допускать наличие такого долга, а тем более его дальнейший рост, поскольку недополучение такой большой суммы за уже потребленный энергоресурс, ставит под угрозу энергоснабжения всей республики, т.к. недостаток собранных средств не позволяет в полном объеме рассчитаться с сетевой энергокомпанией и закупать электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии.

При этом в обращении к Главе Черноземельского РМО было отмечено, что у энергетиков имеются все основания беспокоиться, что указанное коммунальное предприятие самостоятельно не сможет решить проблему долгов и намеренно затягивает ее решение, рассматривая различные варианты ухода от оплаты в т.ч. преднамеренное банкротство.

Учитывая, что коммунальное предприятие имеет важное значение для всех жителей района, АО «Калмэнергосбыт» потребовало от районных властей не допустить крайнего развития событий и принять все необходимые меры по принуждению МООО «Комсомольские коммунальные сети» исполнять договорные обязательства перед АО «Калмэнергосбыт» своевременно и в полном объеме.

cik.jpg