«Калмэнергосбыт»: платежная дисциплина потребителей электроэнергии на постоянном контроле

Платежная дисциплина промышленных предприятий, сельхозтоваропроизводителей, предприятий ЖКХ и организаций, финансируемых из местного и республиканского бюджетов, находятся на постоянном контроле у руководства управляемого ПАО «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт».

Для оценки общего состояния с платежами были проанализированы расчеты за электроэнергию 100 крупных потребителей Республики Калмыкия различных форм собственности и отраслей экономики по итогам 5 месяцев 2020 года.

По оперативным данным АО «Калмэнергосбыт», за период январь-май крупнейшие предприятия показали в целом стабильную положительную динамику в расчетах за потребленную электроэнергию. Общий уровень оплаты за потребленный энергоресурс составил 106,3 %, а дебиторская задолженность снизилась с 82,5 млн рублей до 52,7 млн рублей (на 36,3 %).

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, улучшения платежной дисциплины крупнейших потребителей электроэнергии удалось добиться, в том числе, благодаря поддержке руководства Республики Калмыкия, а также тесному сотрудничеству энергетиков с органами муниципальной власти.

В то же время необходимо отметить, что, несмотря на все меры, предпринимаемые гарантирующим поставщиком электроэнергии в рамках действующего законодательства, сложная ситуация с неплатежами все еще сохраняется отдельных районных предприятиях ЖКХ и так называемых «неотключаемых» предприятиях – АО «Аэропорт Элиста», МУП «Элиставодоканал».

Так, недоплата МУП «Элиставодоканал» по состоянию на 01.06.2020г. достигла 77,2 млн рублей, АО «Аэропорт Элиста» - 13,5 млн рублей, Управления ФГБУ «Калммелиоводхоз» - 3,9 млн рублей. Среди районных предприятий ЖКХ наибольшие долги за электроэнергию у МРМО РК «Коммунальное хозяйство» (Малодербетовский район) – 1,2 млн рублей, МООО «Комсомольские коммунальные сети» (Черноземельский район) – 765,8 тысяч рублей.

АО «Калмэнергосбыт» напоминает, что платежная дисциплина напрямую влияет на надежность энергоснабжения республики и призывает потребителей электроэнергии своевременно и в полном объеме выполнять договорные обязательства перед энергетиками в части оплаты электроэнергии.

cik.jpg