«Калмэнергосбыт»: долги предприятий ЖКХ имеют системный характер и их надо решать сообща

Коммунальные предприятия Республики Калмыкия в 2020 году продолжают накапливать долги за электроэнергию, оставаясь самой проблемной группой потребителей регионального гарантпоставщика.

Так, по итогам 4 месяцев 2020 года ЖКХ-структуры оплатили всего 75,9 % потребленного энергоресурса, а в апреле – 62,3 %. Это самые низкие показатели по сравнению с другими группами потребителей электроэнергии.

Суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ перед АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») увеличилась с начала года еще на 3,5 млн рублей и по состоянию на 1 мая 2020 года достигла 78,5 млн рублей.

Существенный прирост задолженности произошел за счет коммунальных предприятий таких районов как: Черноземельский (+ 649,1 тыс руб.), Городовиковский (+ 390,3 тыс руб.), Целинный (+ 267,8 тыс руб.), Лаганский (+ 78,1 тыс руб.), Юстинский (+ 72,9 тыс руб.) и некоторых других.

Энергетикам порой приходится сталкиваться с мнением об общей убыточности коммунальных предприятий, которое порой используется для оправдания нарушения ими договорных обязательств в части оплаты электроэнергии. Однако проблемы с долгами имеются не в каждом районе. Например, задолженность предприятий ЖКХ полностью отсутствует в таких районах как Приютненский, Ики-Бурульский и Сарпинский. В Яшалтинском районе удалось снизить долги «коммунальщиков» с 994,3 тыс руб до 6,2 тыс руб (более чем в 160 раз).

По мнению управляющего директора АО «Калмэнергосбыт» Игоря Деревенченко проблема задолженности предприятий ЖКХ зависит не от неких «объективных» факторов или региональных «особенностей», а от эффективности управления данными коммунальными предприятиями.

«Данная проблема имеет системный, хронический характер и должна решаться в тесном сотрудничестве с органами местной власти, имеющими административные и другие рычаги призвать подведомственные предприятия строго выполнять свои договорные обязательства перед энергетиками», - подчеркнул Игорь Деревенченко.

cik.jpg