«Калмэнергосбыт»: как получить справку об отсутствии задолженности?

В связи с участившимися обращениями потребителей за справками об отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию, АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») считает необходимым дать соответствующие разъяснения.

Запросить данную справку может только собственник жилого помещения или лица, прописанные с ним. Представитель владельца жилья, должен подтвердить свои полномочия, представив нотариально заверенную доверенность.

Для получения справки необходимо написать заявление в свободной форме с указанием ФИО заявителя, его адреса и контактного телефона. Также в заявлении необходимо указать адрес жилого объекта, на который осуществляется запрос, и написать причину, по которой требуется документ. Например, оформление субсидии.

К заявлению необходимо приложить следующий пакет документов: паспорт собственника помещения (копия первой страницы и прописки). Свидетельство, устанавливающее право собственности или выписка из ЕГРН, если обращается собственник. В том случае, когда необходимо получить справку нанимателю, предоставляется ордер или договор соцнайма. Также необходима последняя квитанция об оплате и показания счетчика, снятые в день подачи заявления.

Важно помнить, что коммунальные платежи начисляются и оплачиваются ежемесячно. Поэтому срок действия полученной справки исчисляется с момента ее выдачи и составляет 30 дней. Если данный срок пройдет, а справка всё ещё требуется, то необходимо заново подать весь пакет документов. Соответственно, придётся обновить квитанцию об оплате и показания счётчиков.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, в условиях коронавирусной пандемии отдельные граждане перестали своевременно оплачивать потребленную электроэнергию и попадают в затруднительное положение, когда им требуется справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам при получении субсидий, сделках с недвижимостью или подтверждении платежеспособности по кредитам и ипотеке.

«Чтобы не попадать в трудное положение, лучше не накапливать долги и своевременно оплачивать коммунальные услуги», - подчеркнул Игорь Деревенченко.

cik.jpg