Бюджетники и предприятия ЖКХ увеличили долги перед АО «Калмэнергосбыт» на 10 млн рублей

По итогам февраля районные коммунальные предприятия и организации, финансируемые из бюджетов разных уровней, увеличили задолженность перед АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») на 10 млн рублей.

Только за февраль долг «Потребителей ЖКХ» вырос на 1,5 млн рублей и достиг 76,1 млн рублей, а неплатежи бюджетных организации привели к росту задолженности на 8,5 млн рублей, которая теперь составляет 13,4 млн рублей.

Среди 13 районов республики самая низкая дисциплина платежей у коммунальных предприятий Юстинского (36,6 %), Черноземельского (41,7 %) и Яшалтинского (75,5 %) районов.

Среди «бюджетников», самые высокие неплатежи у  организаций, финансируемых из республиканского (уровень оплаты - 26,8 %) и местных бюджетов (72,6 %).

В АО «Калмэнергосбыт» крайне обеспокоены сложившейся в начале года дисциплиной платежей и систематическим нарушением договорных отношений в части оплаты потребленной электроэнергии со стороны бюджетных организаций и районных предприятий ЖКХ.

Неудовлетворительная оплата в феврале указанных групп потребителей не позволила региональному гарантпоставщику обеспечить 100 % сбор финансовых средств за потребленный энергоресурс, что ставит под угрозу своевременные расчеты на оптовом рынке за поставленную в регион электроэнергию и с сетевой энергокомпанией за услуги по передаче электроэнергии.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, проблема долгов «бюджетников» и районных предприятий ЖКХ требует системного подхода и для ее решения необходимо эффективное и регулярное взаимодействие всех заинтересованных сторон: энергетиков, потребителей электроэнергии и районных администраций.

Энергетики держат на особом контроле ситуацию с долгами и призывают всех глав районов к принятию срочных мер по ликвидации накопившихся долгов районных предприятий. В свою очередь энергетики активизируют адресную информационно-разъяснительную работу с потребителями и усилят претензионно-исковую работу со злостными неплательщиками.