С начала года 128 злостных неплательщиков были обесточены по заявкам АО «Калмэнергосбыт»

В январе-феврале текущего года объекты 128 потребителей электроэнергии из-за хронических неплатежей за потребленный энергоресурс были обесточены по заявкам АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ»).

В числе отключенных - 124 бытовых потребителя из 13 районов республики и 4 юридических лица (2 сельхозпредприятия из Приютненского и Сарпинского районов, а также 2 организации, финансируемые из бюджетов Юстинского и Целинного районов). Их суммарная задолженность перед региональным гарантпоставщиком электроэнергии превысила 800 тысяч рублей.

Всего за указанный период заявки на ограничение (отключение) были поданы в отношении 3 061 потребителя (260 юридических лиц и 2 801 физического лица). Их долги перед энергкомпанией превысили 14 млн рублей.

Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе, большая часть должников, в числе которых 256 юридических лиц и 2 677 бытовых абонентов полностью погасили задолженность в размере 2,9 млн рублей не дожидаясь ввода ограничений электроэнергии.

Данная мера является крайне непопулярной, но является наиболее эффективной в борьбе со злостными неплательщиками. Энергетики вынуждены прибегать к подобным мерам, чтобы не допускать дальнейшего роста неоплачиваемого потребления электроэнергии, создающего прямую угрозу финансовой устойчивости регионального энергетического рынка.

Подробная информация о планируемом вводе ограничений должников регулярно обновляется на официальном сайте АО «Калмэнергосбыт» (http://gp-kes.ru) в разделе «Клиентам», подразделах: «Реестр на ограничение коммунальных услуг» (физические лица) и «Реестр на ограничение юридических лиц». Данная информация доводится также до сведения местных администраций для принятия оперативных решений по долгам организаций, финансируемым из местных бюджетов.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, надежное и бесперебойное энергоснабжение экономики, социальной сферы и населения региона наша общая задача, поэтому проблему долгов за электроэнергию надо решать сообща, в тесном взаимодействии с потребителями и органами местной власти.