АО «Калмэнергосбыт» напоминает должникам о правовых последствиях неплатежей

Физические лица, которые находятся на обслуживании в управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» и имеют задолженность за потребленную электроэнергию за два и более периода (месяца), могут быть привлечены к суду и понести серьезные дополнительные расходы.

О том, с какими правовыми последствиями придется столкнуться потребителю-должнику и как избежать лишних финансовых затрат, сообщили в юридическом отделе регионального гарантпоставщика.

Одной из основных мер по взысканию просроченной задолженности для АО «Калмэнергосбыт» является претензионно-исковая работа в судах. Учитывая прозрачность исковых требований и профессионализм юристов, подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу энергокомпании.

После судебного разбирательства должник должен будет в обязательном порядке выполнить решение суда и в установленный срок полностью погасить задолженность. При этом, помимо основного долга, суд обяжет должника оплатить начисленные пени и все судебные издержки, которые в сумме могут составить серьезную сумму.

В случаях, когда потребитель продолжает избегать исполнения судебного решения, то к взысканию задолженности подключается служба судебных приставов, что может привести к аресту имущества и банковских счетов должника.

При этом с его банковской карты, ежемесячно будет удерживаться определенная сумма до тех пор, пока долг не будет оплачен полностью. Также должник не сможет в этот период побывать за рубежом, поскольку в рамках исполнительного производства будет наложен запрет на его выезд за границу.

Еще одна неприятная санкция – из-за непогашенного долга суд запретит должнику любые сделки с имуществом. Пока он полностью не рассчитается за потребленную электроэнергию, он не сможет продать, например, свой автомобиль или иное свое имущество.

Чтобы не доводить дело до суда, не нести дополнительные расходы и не подвергать свою жизнь неоправданным ограничениям энергетики настоятельно рекомендуют всем потребителям соблюдать простое правило – своевременно и в полном объеме платить за свет.