«Калмэнергосбыт»: предприятия ЖКХ продолжают наращивать долги за свет

На 1 января 2020 года просроченная задолженность всех групп потребителей перед АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») превысила 171 млн рублей. По сравнению с началом 2019 года долги увеличились на 6 %.

Наибольший прирост в абсолютных показателях произошел в группе «Потребители ЖКХ». Предприятия коммунальной сферы задолжали региональному гарантпоставщику электроэнергии более 95 млн рублей, а их общая задолженность за 2019 год выросла на 13,5 %.

Существенный рост долгов отмечен и в такой группе потребителей как: «Промышленные и приравненные к ним потребители» - на 6 млн рублей (17,5 %). Также отмечен прирост долгов в группах «Сельскохозяйственные товаропроизводители» - на 200 тыс рублей (13,3 %) и «Население» - на 400 тыс рублей (1,7 %).

Снижения задолженности удалось добиться только в двух группах: «Бюджетные потребители» - на 2,3 млн рублей (22,3 %) и «Непромышленные потребители» - на 400 тыс. рублей (5,7 %).

В разрезе районов, прирост задолженности произошел в 4-х из 13 районов республики: Лаганском (на 900 тыс рублей), Ики-Бурульском (на 500 тыс рублей), Октябрьском (на 200 тыс рублей) и Черноземельском (на 100 тыс рублей).

Для снижения дебиторской задолженности, в течение всего 2019 года, специалистами АО «Калмэнергосбыт» проводился комплекс необходимых мероприятия в отношении должников: адресная информационная работа, ограничение (отключение), претензионно-исковая работа в судах и совместные рейды с приставами.

Всего в 2019 году в рамках мероприятий по снижению дебиторской задолженности в сетевую энергокомпанию было подано 18 747 заявок на ограничение потребителей суммарная задолженность которых достигала 108,6 млн рублей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко по заявкам гарантпоставщика сетевая энергокомпания в течение года обесточила объекты 1 329 потребителей-должников, в том числе объекты 52 юридических лиц и 1 277 бытовых абонентов.

«Отключение – это непопулярная, но эффективная мера воздействия на должников, на которую энергетики идут вынужденно, поскольку средства, получаемые от потребителей, являются главным источником расчетов с поставщиками и обеспечения надежного и качественного энергоснабжения», - подчеркнул Игорь Деревенченко.

Напоминаем, что получить оперативную информацию о предстоящих ограничениях (отключениях) можно на официальном сайте АО «Калмэнергосбыт» http://gp-kes.ru в разделе «Клиентам», в подразделах:

- для юридических лиц: «Реестр на ограничение юридических лиц»;

- для физических лиц: «Реестр на ограничение коммунальных услуг (физические лица)».