Калмэнергосбыт обновил список крупнейших должников – предприятий ЖКХ

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» по итогам 10 месяцев 2019 года обновило список предприятий жилищно-коммунального хозяйства, имеющих наибольшую задолженность перед региональным гарантпоставщиком.

В антирейтинг вошли предприятия и организации ЖКХ с дебиторской задолженностью более 500 тысяч рублей. В числе самых крупных неплательщиков - МУП «Элиставодоканал» (задолженность – 63,24 млн рублей), ООО «Восток сервис» (9,78 млн рублей), ООО «Коммунальник» (8,34 млн рублей), ООО «Яшалтинские коммунальные системы» (1,22 млн рублей) и МУП «Коммунальное хозяйство» МРМО РК (900 тысяч рублей).

Высокий уровень задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства вызывает законное беспокойство у энергетиков, поскольку долг этих предприятий уже превысил 84 млн рублей, что создает серьезные проблемы с расчетами на оптовом рынке за поставленную электроэнергию.

«Энергетики надеются, что данный антирейтинг крупнейших должников – предприятий ЖКХ привлечет внимание органов государственной, муниципальной власти и общественности к проблеме задолженности», - прокомментировал управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко.

В настоящее время АО «Калмэнергосбыт» является ответственным и стабильным поставщиком электроэнергии для потребителей 13 районов республики и находит возможности для устранения кассовых разрывов, в том числе - за счет грамотного управления финансовыми потоками.

«Однако необходимо помнить, что накопленные долги за электроэнергию могут разрушить сложившуюся систему финансирования генерирующего поставщика и сетевой компании, что создаст прямую угрозу безопасности всей системы энергоснабжения республики», - подчеркнул Игорь Деревенченко.