Фоторепортаж: специалисты АО «Калмэнергосбыт» и судебные приставы провели рейд в Целинном районе

14 ноября сотрудники управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» совместно с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по РК провели рейд по бытовым абонентам-физическим лицам в районном центре Целинного района – селе Троицкое.

Граждане, которым нанесли визит, имеют задолженность перед региональным гарантпоставщиком за потребленную электроэнергию на значительную сумму – более 172 тыс рублей. Эта задолженность ранее уже была взыскана с неплательщиков в судебном порядке, но на момент проведения рейда, так и не была оплачена ими.

В целях недопущения дальнейшего неоплачиваемого потребления электроэнергии, должникам была введена процедура ограничения режима потребления, а во время рейда выяснялись причины неисполнения судебных актов, и проводилась информационно-разъяснительная работа.

Как показал проведенный рейд, социальный портрет неплательщика очень пестрый, а причина неоплаты у каждого своя. Встречались граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и те, кто временно оказался без работы. Но встречались и те, кто без проблем может своевременно оплачивать электроэнергию, но не делает это.

Так, например, во дворе добротного дома одного из должников были видны следы недавней веселой «пирушки». При этом хозяин нашел средства на достаточно дорогостоящий «отдых», а энергетикам не хочет оплатить задолженность в размере полторы тысячи рублей.

Чтобы побудить злостных неплательщиков погасить свои долги, приставы вручали им письменные уведомления о вызове на прием к судебному приставу исполнителю. Если должник проигнорирует законные требования, то после этого пристав-исполнитель вправе наложить арест на его имущество, ограничить право выезда за границу и применить другие санкции.

Как сообщила начальник отдела по корпоративному управлению и правовому обеспечению АО «Калмэнергосбыт» Марина Сарылова, судебные приставы также имеют право удерживать до 50% начислений из заработной платы должника или наложить арест в размере долга на денежные средства, находящиеся на расчётном счёте в банке или другой кредитной организации.