Ветеран АО «Калмэнергосбыт» Г. Убушаева: хищениями занимались на кухне…

Эту фразу из протокола начала 90-х годов часто с улыбкой вспоминает Почетный энергетик, ветеран управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» - инженер 1-й категории отдела реализации электроэнергии и наставник молодежи Галина Очировна Убушаева.

Как старший товарищ и опытный профессионал, она видит свою миссию в том, чтобы помочь молодым специалистам быстрее адаптироваться в новом для них коллективе, поделиться с ними профессиональными навыками и региональными особенностями энергосбытовой деятельности.

В качестве наставника молодежи Галина Очировна внимательно следит за работой своих подопечных - Баиры Попеевой и Евгении Шевгеевой - и помогает им лучше осваивать профессию. Молодые специалисты, в свою очередь, обращаются за помощью к своему наставнику не только по производственным проблемам, но и советуются с ней по многим личным вопросам.

Работники АО «Калмэнергосбыт» всецело поддерживают Галину Очировну в ее работе наставником, поскольку подобная деятельность на общественных началах не только характеризует зрелость компании в плане работы с персоналом, но и способствует улучшению психологического климата в коллективе.

В АО «Калмэнергосбыт» Галина Очировна работает с момента образования предприятия, а ее общий стаж в энергетике в следующем году составит 40 лет. За этот период в ее рабочих буднях случалось разное – и слезы, и радость от хорошо выполненной работы. Многие ее воспоминания хорошо помнят ее коллеги по работе.

В начале 90-х, когда проблема неплатежей в стране и в республике была особенно острой, эта хрупкая женщина работала контролером. Сначала одна, а потом в составе рейдовой бригады контролеров. Чтобы выполнять плановые задания, ей приходилось выезжать в районы каждый день на рейдовых автобусах и составлять по 5-6 актов за день, а потом вновь возвращаться на работу на рейсовых автобусах.

«После окончания Ивановского всесоюзного энергетического техникума я шесть лет проработала рядовым контролером по выявлению хищений электроэнергии. И, наверное, нет ни одного поселка в Калмыкии, где бы я за годы своей работы не побывала с проверками, - рассказывает Галина Убушаева. Было очень трудно, а порой и просто опасно для жизни. Не всегда было адекватное понимание со стороны местных жителей, а иногда дело доходило до откровенного хамства и угроз».

Но убежденность в правоте своего дела, выдержка и спокойная разъяснительная работа среди районных потребителей позволили Галине Очировне за короткое время приобрести уважение даже у злостных нарушителей и добиться серьезных результатов в снижении фактов безучетного потребления и прямых хищений электроэнергии.

«Серьезность проблемы неплатежей в 90-х заставила мобилизовать все имеющиеся человеческие ресурсы предприятия, - вспоминает Галина Убушаева,  - порой на работе оставались только секретарь в приемной и бухгалтер, а все остальные работники, включая директора и начальников отделов, в составе рейдовых бригад, как рядовые контролеры, выезжали на проверки в районы республики».

Понятно, что из-за «поголовной мобилизации» в состав бригад порой попадали работники с разным уровнем образования (мастера, монтеры, рабочие), которые при заполнении актов нарушений и проверки приборов учета допускали выражения, которые без улыбки читать нельзя – «хищениями занимались на кухне…», «электроэнергия похищалась пленкой…» и др. Но, несмотря на это, все контролеры очень старались и относились к своим обязанностям очень ответственно.

При этом никаких скидок и поблажек на социальный статус должника, по воспоминаниям Г. Убушаевой, не делалось. Так она лично составляла протоколы актов нарушения на двух глав районов, главу районной милиции и других заметных «фигур» районного масштаба. На селе молва летит быстро, и вскоре местные жители убедились, что энергетики серьезно относятся к проблеме неплатежей, никому не делают поблажек и что за свет лучше платить вовремя. Так была переломлена ситуация с неплатежами в самое трудное для страны и энергетиков время.

Вспоминая 90-е годы, Галина Очировна считает, что это были, несмотря на все трудности, самые насыщенные и самые интересные годы в ее жизни. Ведь работа с людьми, особенно в конфликтной ситуации выработали в ней такие важные качества как уверенность в себе, дипломатичность, умение отстаивать свою позицию. И еще чувство юмора, которое порой бывает эффективнее любых других правильных слов.

Свой бесценный жизненный опыт, отношение к работе, Галина Убушаева, уже в качестве наставника молодежи, передает своим молодым коллегам и за это пользуется большим авторитетом и любовью среди коллег. Ее труд оценен Почетной грамотой «Минтопэнерго РФ» и присвоено звание «Почетный энергетик РФ».