«Калмэнергосбыт»: исковая работа эффективна

В управляемом МРСК Северного Кавказа АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») подвели итоги исковой работы с начала 2019 года. За указанный период подано в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 146 исков о взыскании долгов с потребителей-неплательщиков на сумму более 21 млн рублей, в том числе 83 иска на сумму 20,8 млн рублей - к юридическим лицам и 63 иска на 193 тыс. рублей - к физическим лицам.

По данным юридического отдела АО «Калмэнергосбыт» по состоянию на 1 мая с учетом прошлых периодов судебные инстанции удовлетворили 176 исковых заявлений регионального гарантпоставщика на общую сумму более 19 млн рублей, в том числе к физическим лицам - на 152 тыс. рублей и к прочим потребителям - на 18,9 млн рублей. Из взысканных по суду средств 12,4 млн рублей уже поступили на счет энергокомпании. На стадии рассмотрения находятся еще 79 исков на общую сумму 11,1 млн рублей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, претензионно-исковая работа ведется в тесном взаимодействии с региональной Службой судебных приставов и является наиболее действенным механизмом снижения дебиторской задолженности и защиты экономических интересов предприятия. «Именно поэтому «Калмэнергосбыт» держит на постоянном контроле динамику дебиторской задолженности по каждому из 13 районов республики и своевременно проводит исковую работу в отношении злостных неплательщиков», - подчеркнул Игорь Деревенченко.