«Калмэнергосбыт» снижает долговую «нагрузку» в основных группах потребителей

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» по итогам работы в январе-сентябре 2020 года добилось существенного снижения дебиторской задолженности сразу в нескольких значимых группах потребителей.

Наибольшего снижения задолженности удалось добиться в группе потребителей, финансируемых из бюджетов различных уровней. «Бюджетники» за указанный период произвели платежи на 102,4 % и сократили долги перед региональным гарантпоставщиком на 2,5 млн рублей (на 30 %).

Промышленные предприятия произвели оплату, с учетом задолженности прошлых периодов, на уровне 102,26 % и сократили задолженность на 4 млн рублей (на 9 %).

Стабильного снижения задолженности энергетики добились в группах «Непромышленные потребители» и «Сельхозтоваропроизводители», которые по итогам 9 месяцев оплатили потребленный энергоресурс на уровне 100,5 % и 101,69 % соответственно. Это позволило снизить их общие долги более чем на 1,5 млн рублей.

Положительная динамика в снижении долговой «нагрузки» потребителей достигнута за счет тесного взаимодействия энергетиков с районными администрациями, органами местной власти на местах, активной адресной информационно-разъяснительной работе с должниками и развитием дистанционных методов оплаты и обслуживания клиентов.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, тревожная ситуация с неплатежами все еще сохраняется только в группах «Потребители ЖКХ» и «Население», которые не только не платят за свет в полном объеме, но и продолжают накапливать долги.

«В этих группах потребителей, индивидуальная работа с каждым из должников в 4 квартале 2020 года будет усилена», - подчеркнул Игорь Деревенченко.