«Калмэнергосбыт»: проблема неплатежей на особом контроле

Проблемы неплатежей и повышение платежной дисциплины потребителей электроэнергии стали предметом всестороннего обсуждения на состоявшейся в АО «Калмэнергосбыт» (управляется ПАО «Россети Северный Кавказ») балансовой комиссии по итогам первого полугодия 2020 года.

Актуальность данных вопросов определяется сохраняющимся на территории Республики Калмыкия режимом ограничений, связанных с коронавирусной пандемией и, как следствие, неблагоприятными тенденциями в экономике региона и доходах населения в апреле-июне.

Так, по оперативным данным регионального гарантпоставщика за 1-е полугодие 2020 года, задолженность за потребленный энергоресурс выросла практически во всех группах потребителей, кроме группы «Сельхозтоваропроизводители».

Долги предприятий ЖКХ выросли на 7,2 млн рублей (9 %), бюджетных организаций – на 2,5 млн рублей (30 %), непромышленных предприятий – на 0,7 млн рублей (11 %), населения – на 9,5 млн рублей (45 %). Задолженность промышленных предприятий за шесть месяцев не увеличилась, но остается на критическом уровне – 35 млн рублей.

Снижение платежной дисциплины негативно сказывается на поступление денежных средств для расчетов на оптовом рынке электроэнергии за поставленный энергоресурс и оплаты услуг сетевой энергокомпании за транспорт электроэнергии и обслуживание электросетевого хозяйства.

В этих непростых условиях, региональный гарантпоставщик принимает оперативные меры по реализации во 2-м полугодии 2020 года дорожной карты направленной на повышение платежной дисциплины всех групп потребителей и снижение дебиторской задолженности.

В числе первоочередных мер – тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, предусматривающее еженедельный мониторинг задолженности потребителей в разрезе районов и оперативное обсуждение его результатов с руководством районных администраций.

В работе с самой многочисленной группой потребителей – населением, усилиями специалистов районных отделений АО «Калмэнергосбыт» будет сделан акцент на широкую разъяснительную работу о необходимости своевременной оплаты за электроэнергию и на адресную работу с конкретными должниками, учет которых ведется на постоянной основе.

Также, в целях получения дополнительных доходов и снижения дебиторской задолженности в ряде районов будут активно развиваться дополнительные услуги по агентским договорам, в рамках которых АО «Калмэнергосбыт» предоставляет услуги приема платежей за иные коммунальные услуги – водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и услуги по сбору мусора (ТБО).

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, несмотря на сложный период для всех жителей Калмыкии, коллектив энергокомпании проявит весь свой профессионализм и сделает все возможное, чтобы негативные процессы, связанные с ограничениями, минимально сказались на результатах деятельности предприятия.