АО «Калмэнергосбыт» призывает потребителей-должников погасить долги и не «прятаться» от энергетиков

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» в августе текущего года подали в сетевую энергокомпанию 1486 заявок на ограничение (отключение) электроэнергии потребителей-должников.

Только эти потребители (население и юридические лица) задолжали региональному гарантпоставщику более 15 млн рублей, а суммы долга каждого из них варьируются от 100 рублей до 200 тысяч рублей. При этом долг 117 юридических лиц составил 13,3 млн рублей, а долг 1369 бытовых абонентов – 1,8 млн рублей.

В целом, на 01.09.2019г., суммарный долг потребителей (населения и прочих потребителей) перед АО «Калмэнергосбыт» за потребленную электроэнергию превысил 174 млн рублей, что вызывает законную обеспокоенность энергетиков в преддверии прохождения осенне-зимнего сезона 2019-2020 гг.

Ведь недополученные финансовые средства крайне необходимы для своевременных расчетов с внешними поставщиками электроэнергии на оптовом рынке, расчетов с сетевой энергокомпанией за транспорт электроэнергии до конечных потребителей и в целом для обеспечения надежной работы энергообъектов в осенне-зимний период.

В связи с этим АО «Калмэнергосбыт» принято решение совместно с сетевой энергокомпанией усилить работу по введению ограничений (отключений) злостных неплательщиков, не исполняющих договорные обязательства в части оплаты потребленной электроэнергии.

Так, в августе 2019г., по заявкам АО «Калмэнергосбыт» сетевая компания ограничила (отключила) за долги энергоснабжение 120 потребителям (4 - юридическим лицам и 116 - бытовым абонентам). Теперь эти неплательщики смогут воспользоваться электроэнергией только после того, как полностью погасят долги за свет, а также оплатят сетевой энергокомпании услуги за подключение электроэнергии.

Что же касается тех должников, которые «прячутся» от энергетиков или не пускают их для отключения электроэнергии, нужно помнить, что такие неблаговидные действия - лишь временная отсрочка – юристы АО «Калмэнергосбыт» уже готовят исковые заявления в суд.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, после рассмотрения дела в суде, к неплательщикам могут быть применены более жесткие меры уже судебными приставами – арест движимого и недвижимого имущества, арест банковских счетов, а также наложение запрета на выезд заграницу и многие другие. «Кроме этого должники помимо основной суммы долга должны будут оплатить судебные расходы, госпошлину и все начисленные пени», - подчеркнул И. Деревенченко.