Сельхозтоваропроизводители Калмыкии на 66 % снизили дебиторскую задолженность перед «Россети Северный Кавказ»

Существенное снижение платежной дисциплины отмечено в таких группах потребителей, как «Потребители ЖКХ» (уровень платежей в январе – менее 42 %), «Промышленные и приравненные к ним потребители» (чуть более 79 %).

С начала года долг районных потребителей категории ЖКХ вырос на 3,4 млн рублей и достиг 93,5 млн рублей. Неплатежи промышленных предприятий привели к росту задолженности в этой группе на 3,8 млн рублей, которая на 1 февраля текущего года достигла 34,5 млн рублей. Долги бытовых потребителей (население) превысили 36 млн рублей (прирост за январь - 1,7 млн рублей).

В полном объеме выполнили свои договорные обязательства перед энергетиками только сельхозтоваропроизводители (уровень платежей – более 126 %) и непромышленные потребители (порядка 106 %). Они не только произвели текущие платежи, но и существенно снизили свою дебиторскую задолженность прошлых периодов (соответственно на 66 % и 12,2 %).

АО «Калмэнергосбыт» крайне обеспокоено нарушением договорных отношений в части оплаты потребленной электроэнергии со стороны районных коммунальных и промышленных  предприятий, бюджетных организаций, а также ростом задолженности населения.

Неудовлетворительная оплата в январе указанных групп потребителей не позволила региональному гарантпоставщику обеспечить 100 % сбор финансовых средств за потребленный энергоресурс, что создает серьезные риски своевременным расчетам на оптовом рынке за поставленную в регион электроэнергию и с сетевой энергокомпанией за услуги по передаче ресурса.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, назревшая проблема долгов районных предприятий ЖКХ и «бюджетников» требует системного подхода. Для ее решения региональный гарантпоставщик предпримет все установленные законодательством меры.

«Энергетики держат на постоянном контроле ситуацию с долгами и призывают администрации местных органов самоуправления принять срочные меры по ликвидации накопившихся долгов районных предприятий и организаций», - заявил Игорь Деревенченко.