«Калмэнергосбыт» продолжит развитие эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления

Проблемы неплатежей и повышение платежной дисциплины различных групп потребителей стали предметом всестороннего обсуждения на состоявшейся в АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») балансовой комиссии по итогам энергосбытовой деятельности в 2020 году.

Актуальность данных вопросов связана также с необходимостью преодоления негативных последствий из-за коронавирусной пандемии, неблагоприятно повлиявших на финансовую устойчивость предприятий, доходы населения и экономику региона.

Так, по итогам 2020 года 100 % оплата потребленного энергоресурса отмечена только в одном (Целинном) из 13 районов Республики Калмыкия. При этом общая дебиторская задолженность по Обществу выросла за год на 5,81 млн рублей (на 3,4 %). Наиболее низкий уровень оплаты отмечен у потребителей Сарпинского (97,05 %), Лаганского (97,72 %) и Городовиковского (97,80 %) районов.

Наибольший прирост (более чем в 2 раза) дебиторской задолженности за год отмечен в Сарпинском районе (с 1,67 млн руб. до 3,83 млн руб.). Не выполнили свои договорные обязательства перед энергетиками в части оплаты потребленной электроэнергии группы: «Промышленные предприятия» (уровень платежей по итогам года – 92,46 %), «Бюджетные организации» (96,30 %), «Непромышленные предприятия» (96,96 %) и «Население» (96,70 %). Единственной группой потребителей указанного района в полном объеме оплативших энергоресурс стали сельхозтоваропоизводители. Произведя оплату на 107,73 %, они не только полностью оплатили текущие платежи, но и «обнулили» долги прошлых лет. Их пример вселяет надежду на общее улучшение платежной дисциплины в 2021 году и в других районных группах потребителей электроэнергии.

Со своей стороны, региональный гарантпоставщик примет оперативные меры по реализации в 2021 году дорожной карты, направленной на повышение платежной дисциплины всех групп потребителей и ликвидацию дебиторской задолженности.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, в числе первоочередных задач энергетиков в 2021 году – развитие эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления, еженедельный мониторинг задолженности потребителей в разрезе районов и оперативное обсуждение его результатов с руководством районных администраций.

«Кроме того, в работе с самой многочисленной группой потребителей – населением, пресс-службой Общества и специалистами районных отделений будет сделан акцент на широкую разъяснительную работу о необходимости своевременной оплаты за электроэнергию и на адресную работу с конкретными должниками, учет которых ведется на постоянной основе», - подчеркнул Игорь Деревенченко.