В 2020 году «Россети Северный Кавказ» не допустили в Калмыкии резкого снижения платежей

В АО «Калмэнергосбыт» (управляется «Россети Северный Кавказ») подвели итоги энергосбытовой деятельности за 2020 год. Региональный гарантпоставщик также оценил, насколько сильно повлияли ограничения, связанные с коронавирусной пандемией, на общий сбор платежей за поставленный энергоресурс.

В апреле-мае, из-за сложной эпидемиологической ситуации в Республике Калмыкия, специалисты регионального гарантпоставщика были вынуждены работать дистанционно, без возможности физического обслуживания потребителей в пунктах приема платежей, что не могло не сказаться на общих объемах сбора платежей.

Однако благодаря своевременно принятым мерам и широкой информационно-разъяснительной работе с потребителями в течение 2020 года, резкого снижения платежей за электроэнергию специалистам АО «Калмэнергосбыт» удалось не допустить.

Так, по итогам 2020 года, общий уровень платежей всех групп потребителей составил 99,54 %. При этом не оплатили электроэнергию в полном объеме такие группы потребителей, как «Потребители ЖКХ» (71,99 %), «Бюджетные потребители» (99,26 %), «Непромышленные потребители» (99,04 %) и «Население» (97,09 %).

В полном объеме выполнили свои договорные обязательства перед энергетиками только «Промышленные и приравненные к ним потребители» (101,73 %) и «Сельхозтоваропроизводители» (100,47 %).

Общая дебиторская задолженность по всем группам потребителей выросла в 2020 году со 172,95 млн рублей до 179,08 млн рублей (на 3,5 %), что создает серьезные проблемы для своевременных расчетов на оптовом рынке электроэнергии и оплаты услуг сетевой энергокомпании по транспортировке электроэнергии до конечных потребителей.

Подведя итоги 2020 года, управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко призвал коллективы районных энергосбытовых отделений усилить в 2021 году адресную работу с потребителями-должниками во всех группах потребителей в целях недопущения дальнейшего роста дебиторской задолженности.