В 2020 году более 5,7 тысяч потребителей-должников «Россети Северный Кавказ» в Калмыкии погасили долги почти на 47 млн рублей

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» подвели итоги работы по ограничению подачи электроэнергии в дома и на объекты потребителей-неплательщиков, проведенной региональным гарантпоставщиком в 2020 году.

По данным диспетчерского отдела АО «Калмэнергосбыт», в прошлом году в сетевую энергокомпанию было подано 5 969 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения неплательщиков, в том числе 1 951 заявка – в отношении юридических лиц и 4 018 – в адрес бытовых потребителей (до ввода моратория на ограничения физлиц в связи с коронавирусной пандемией).

Их суммарная задолженность перед АО «Калмэнергосбыт» составляла 50 млн рублей, в том числе долги юридических лиц – свыше 44,2 млн рублей, физических лиц – 5,7 млн рублей.

Всего в 2020 году по заявкам регионального гарантпоставщика сетевая энергокомпания произвела фактическое отключение 244 потребителей-должников, в том числе 56 юридических лиц и 188 бытовых абонентов. Их суммарный долг составлял 3,07 млн рублей.

Благодаря своевременной адресной информационно-разъяснительной работе специалистов энергокомпании 1 895 юридических лиц и 3 830 физических лиц из внесенных в список, не дожидаясь ввода ограничений, в полном объеме погасили свои долги и внесли в кассу АО «Калмэнергосбыт» почти 46,9 млн рублей.

Энергетики напоминают, что с 1 января 2021 года прекратилось действие введенного в апреле 2020 года моратория на ограничение физических лиц и возвратился прежний порядок начисления пени с возможностью ограничения подачи услуг ЖКХ потребителям, имеющим просроченную задолженность.

Потребителям электроэнергии необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством, энергетики вправе включить неплательщика в список на ограничение (отключение) после соответствующего уведомления, если его задолженность превышает два ежемесячных норматива потребления.

С информацией о предстоящих ограничениях (отключениях) можно ознакомиться на официальном сайте АО «Калмэнергосбыт» в сети «Интернет»: (www.gp-kes.ru, раздел «Клиентам», подразделы: «Реестр на ограничение коммунальных услуг (физические лица)» и «Реестр на ограничение юридических лиц»).

Чтобы не доводить дело до ввода ограничений, а также дополнительных расходов за услуги сетевой энергокомпании по возобновлению подачи энергоресурса, АО «Калмэнергосбыт» призывает всех потребителей производить платежи за электрическую энергию в установленные сроки и в полном объеме.