«Калмэнергосбыт» призывает потребителей не накапливать долги во избежание дополнительных судебных издержек

В связи с необходимостью обеспечения надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей и экономики степной республики, управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» возобновило исковую работу в судах по взысканию дебиторской задолженности с потребителей электроэнергии (кроме населения).

Так, в августе текущего года, региональный гарантпоставщик направил в суды общей юрисдикции 20 исковых заявлений о взыскании задолженности с потребителей юридических лиц на общую сумму более 5,6 млн рублей.

Ответчиками по исковым заявлениям, предъявленным в Арбитражный суд Республики Калмыкия стали предприятия ЖКХ - 2 исковых заявления на сумму 1,8 млн рублей; непромышленные предприятия – 7 исков на сумму 1,2 млн рублей; бюджетные организации – 9 исков на общую сумму 1,4 млн рублей и промышленные предприятия – 2 иска на сумму 1,2 млн рублей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, взыскание задолженности потребителей в судебном порядке, во многом вынужденная мера и энергетики прибегают к ней, в крайнем случае, когда другие меры воздействия на должника уже не действуют.

«Как показывает практика, в условиях роста неоплачиваемого потребления электроэнергии, взыскание долгов через суд остается одной из самых действенных мер в отношении неплательщиков», - подчеркнул Игорь Деревенченко.

По итогам исковой работы в августе с должников в пользу регионального гарантпоставщика были взысканы долги в размере 3,8 млн рублей, из которых 3,7 млн рублей уже поступили на счет АО «Калмэнергосбыт». Часть из этой суммы будет направлена на расчеты с сетевой компанией за услуги по передаче электроэнергии, а другая часть – на покупку электроэнергии на оптовом рынке.

В целях недопущения дополнительных судебных издержек, АО «Калмэнергосбыт» убедительно просит потребителей не накапливать долги. А тем, у кого они есть, советует в кратчайшие сроки их полностью погасить и не доводить дело до взыскания с задолженности через суд.

Необходимо помнить, что неисполнение должниками своих обязательств по оплате потребленного энергоресурса ставит под угрозу надежность энергоснабжения потребителей всей Республики Калмыкия.