Предприятия коммунальной сферы Яшалтинского района Калмыкии полностью погасили дебиторскую задолженность за электроэнергию

Специалисты Яшалтинского энергосбытового отделения АО «Калмэнергосбыт» (управляется ПАО «Россети Северный Кавказ») по итогам 7 месяцев 2020 года добились от районных предприятий коммунальной сферы полного погашения дебиторской задолженности.

Благодаря систематической адресной работе с этой группой потребителей (МБУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства Яшалтинского района», районное отделение ООО «СпецАТХ» и другие.), региональный гарантпоставщик добился платежей за потребленный ресурс более чем на 174 %. С учетом задолженности прошлых периодов, был полностью погашен долг, превышающий на начало 2020 года 994 тысячи рублей.

Районные предприятия ЖКХ традиционно являются одной из самых проблемных групп потребителей электроэнергии. Их ежемесячный уровень платежной дисциплины по 13 районам республики не превышает 75 %, а общая дебиторская задолженность на 1 августа текущего года достигла 82,5 млн рублей.

На фоне низкой платежной дисциплины отдельных районных предприятий ЖКХ успешный опыт коллектива Яшалтинского энергосбытового отделения придает уверенность в том, что проблему неплатежей коммунальных предприятий решить можно. Для этого необходимо партнерское, результативное взаимодействие всех заинтересованных сторон – энергетиков, «коммунальщиков» и районных органов власти.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, благодаря поддержке администрации Яшалтинского района реализуются оправдавшие себя на деле проекты АО «Калмэнергосбыт»: оказание услуг по полноценному абонентскому сопровождению – агентским договорам, а также прием платежей за коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, теплоснабжение и др.).