«Калмэнергосбыт»: платежи наличными теряют свою монополию

В 2019 году онлайн-платежи за потребленную электроэнергию населения, проживающего в 13 районах Республики Калмыкия, выросли по сравнению с 2018 годом почти на пять процентов.

«Платежи наличными заметно теряют свою монополию», - такой вывод сделали специалисты отдела реализации электроэнергии управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт», проанализировав итоги энергосбытовой деятельности энергокомпании за 2019 год.

Так, если в 2018 году онлайн-платежи бытовых абонентов в денежном выражении составили 68 млн рублей или 16 % от общего объема, то в 2019 году оплата онлайн составила уже 88 млн рублей или 20,7 % от всех платежей населения. В отдельных районах, таких как Лаганский и Городовиковский районы, уровень онлайн-платежей достиг 22 %.

Переход потребителей на финансовые взаимоотношения с поставщиками энергоресурсов с помощью интернета в дальнейшем будет только расти, уверены специалисты энергокомпании, поскольку мобильные устройства все больше становятся для людей удобными помощниками при оплате коммунальных платежей.

Необходимо учитывать, что сегодня практически каждый третий потребитель электроэнергии при отсутствии у него возможности оплатить через Интернет, скорее всего, сделает платеж намного позже или забудет оплатить совсем, что не в интересах энергетиков и самого потребителя.

«В целях повышения эффективности энергосбытовой деятельности, АО «Калмэнергосбыт» будет и дальше развивать свое сотрудничество с партнерами в области онлайн-платежей и электронной коммерции, для обеспечения абонентам права выбора ими формы и способа оплаты за потребленную электроэнергию, сообщил управляющий директор энергокомпании Игорь Деревенченко.