АО «Калмэнергосбыт» призвал крупного потребителя оплатить долги или подготовиться к принудительному ограничению

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» проводит  системную, адресную работу, направленную на повышение платежной дисциплины различных групп потребителей электроэнергии.

Особое внимание региональный гарантпоставщик уделяет крупным потребителям, долги которых могут негативно сказываются на своевременности расчетов с сетевой энергокомпанией и на оптовом рынке электроэнергии.

В их числе Сарпинский филиал ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия». По состоянию на 03.10.2019 филиалом не оплачены два периода текущего потребления электроэнергии – 30 % от договорного объема, срок оплаты которого был до 10-го августа и 40% от договорного объема, срок оплаты которого был до 25 августа. Общий объем задолженности превысил 1,9 млн рублей.

В связи с этим АО «Калмэнергосбыт» официально уведомило руководство предприятия-должника, главу администрации Октябрьского РМО РК, надзорные органы об имеющейся задолженности и предложило в срок до 14.10.2019г. погасить ее в полном объеме во избежание ограничения подачи электроэнергии на объекты Сарпинского филиала, расположенных в Октябрьском районе республики.

В противном случае, в соответствии с п.2 и п.7 «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, предприятию-должнику будет необходимо самостоятельно произвести ограничение режима потребления электроэнергии с 12:00 14.10.2019 до уровня аварийной брони, в соответствии с согласованным Актом технологической и (или) аварийной брони.

Также в письме-уведомлении даны разъяснения, что, в случае неоплаты задолженности в установленный срок и отсутствия факта самостоятельного ограничения режима потребления электроэнергии, будет введено ограничение режима потребления электроэнергии до уровня аварийной брони принудительно с 12.00 15.10.2019г.

При этом, в соответствии с действующим законодательством, расходы, связанные с возмещением затрат сетевой энергокомпании по введению ограничения (возобновления) режима потребления электроэнергии, обязан будет возместить должник, сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко.