Калмэнергосбыт: «дебиторка» снижается, «реализация» под контролем

В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» подвели итоги энергосбытовой деятельности за первое полугодие 2019 года. По данным регионального гарантпоставщика, уровень реализации электроэнергии за этот период превысил плановые показатели и составил 101,16 %.

С учетом погашения задолженности прошлых периодов, уровень реализации электроэнергии выше 100 % показали следующие группы потребителей: предприятия ЖКХ (121,58 %), промышленные и приравненные к ним потребители (109,36 %), сельхозтоваропроизводители (107,33 %), организации, финансируемые из бюджетов разных уровней (106,22 %).

Реализация менее 100 % отмечена в группах «Непромышленные потребители» (98,22 %) и «Население» (93,38 %). При этом дебиторская задолженность всех групп потребителей за шесть месяцев 2019 года снизилась почти на 2 млн рублей.

Из 13 районов республики по итогам шести месяцев не выполнили договорные обязательства потребители семи районов: Ики-Бурульского (уровень оплаты – 87,02 %), Кетченеровского (88,31 %), Приютненского (88,88 %), Лаганского (92,01 %), Сарпинского (92,84 %), Яшалтинского (93,60 %) и Черноземельского (99,34 %) районов.

В шести районах Калмыкии в результате прдуктивного взаимодействия с органами местного самоуправления удалось добиться выполнения и даже перевыполнения плановых заданий. Так, высокий уровень реализации электроэнергии зафиксирован в следующих районах: Малодербетовском (110,68 %), Юстинском (109,66 %), Яшкульском (104,9 %) и Городовиковском (100,11 %).

Лучшего результата по итогам шести месяцев добились в Октябрьском районе (глава Октябрьского РМО РК – Сангаджи Батыров, начальник районного энергосбытового отделения АО «Калмэнергосбыт» – Владимир Ильин). Потребители этого района обеспечили реализацию электроэнергии на уровне 118,87 %.

Управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко отметил положительную динамику в снижении общей дебиторской задолженности и призвал коллективы районных отделений усилить взаимодействие с органами власти на местах, в целях обеспечения 100 % реализации электроэнергии во втором полугодии 2019 года.