С начала года АО «Калмэнергосбыт» взыскало с должников 8,7 миллионов рублей

Управляемое МРСК Северного Кавказа АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») в 2019 году продолжает комплексную работу с недобросовестными потребителями электроэнергии, направленную на снижение дебиторской задолженности.

Наиболее действенной мерой взыскания просроченной задолженности со злостных потребителей-должников является претензионно-исковая работа в судах, позволяющая защитить экономические интересы АО «Калмэнергосбыт» и его контрагентов – сетевых и генерирующих энергокомпаний.

Так, за период январь-февраль 2019 года региональный гарантпоставщик подал в арбитражные суды и суды общей юрисдикции 69 исков о взыскании долгов с потребителей-неплательщиков на общую сумму более 10 миллионов рублей, в том числе 41 иск на сумму 9,9 миллиона рублей к юридическим лицам и 28 исков на 65 тысяч рублей – в отношении физических лиц.

По данным юридического отдела АО «Калмэнергосбыт», по состоянию на 1 марта текущего года, с учетом прошлых периодов, судебные инстанции удовлетворили 112 исковых заявлений регионального гарантпоставщика на общую сумму порядка 8,8 миллиона рублей, в том числе к физическим лицам - на 85 тысяч рублей и к прочим потребителям - на 8,7 миллиона рублей.

Из взысканных по суду средств 5,6 миллиона рублей уже поступили на счет энергокомпании. На стадии рассмотрения находится еще 66 исков на общую сумму 10,4 миллиона рублей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, в 2019 году претензионно-исковая работа будет активизирована, а снижение дебиторской задолженности всех групп потребителей останется одной из главных задач коллектива предприятия.