Должники вынуждают «Калмэнергосбыт» идти на крайние меры

АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») в целях снижения дебиторской задолженности потребителей электроэнергии, выполнения договорных обязательств на оптовом рынке электроэнергии, а также своевременной оплаты услуг сетевой энергокомпании, вынуждено проводить такие непопулярные мероприятия для потребителей, как обращение в суд и ограничение (отключение) злостных неплательщиков.

Одним из таких мероприятий в октябре текущего года стало ограничение энергоснабжения за долги БУ РК «Городовиковская районная больница». Задолженность этого районного медучреждения перед региональным гарантпоставщиком на 17 октября текущего года превысила 906 тысяч рублей, а фактическая оплата потребленной электроэнергии не производилась с мая текущего года. Долг продолжает расти и с учетом потребления ресурса в октябре превысит один миллион рублей.

Учитывая социальную значимость данного медицинского учреждения для населения Городовиковского района республики, АО «Калмэнергосбыт» уже неоднократно предоставляло ему отсрочку по вводу ограничения режима потребления электроэнергии, надеясь на урегулирование проблемы и погашение накопленной задолженности, однако неоплачиваемое потребление электроэнергии медучреждением продолжалось. Об этом в своем ответном письме от 17.10.2018 г. АО «Калмэнергосбыт» уведомило министерство здравоохранения Калмыкии и сообщило, что при погашении имеющейся задолженности, проблема ограничения подачи электроэнергии будет решена незамедлительно.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, пойти на такие крайне непопулярные меры энергетики вынуждены из-за своего тяжелого финансового положения. «Поскольку невыполнение потребителями электроэнергии своих договорных обязательств по оплате приводит к росту дебиторской задолженности, то и региональный поставщик не может в полном объеме выполнять свои обязательства перед производителями электроэнергии, что может негативно сказаться в целом на энергобезопасности нашей республики», - подчеркнул Игорь Деревенченко.