За 9 месяцев более 11 тысяч должников «Калмэнергосбыта» погасили более 47 миллионов рублей долга

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») подвели итоги работы за 9 месяцев 2018 года по введению ограничений (отключений) в отношении потребителей-неплательщиков.

По данным регионального гарантпоставщика, с января по сентябрь текущего года в сетевую энергокомпанию было подано 12275 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения неплательщиков, в том числе 1520 заявок на ограничение юридических лиц и 10755 заявок - на бытовых потребителей. Суммарная задолженность этих неплательщиков перед АО «Калмэнергосбыт» превысила 61,4 млн рублей, в том числе долги юридических лиц – 46,1 млн рублей, физических лиц – 15,3 млн рублей.

Всего из поданных 12275 заявок региональная сетевая компания произвела фактическое отключение 1245 потребителей-должников, в том числе 59 юридических лиц и 1186 бытовых абонентов. Их суммарный долг составляет 13,5 млн рублей.

Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе специалистов «Калмэнергосбыта» в полном объеме погасили свои долги 1457 юридических лиц и 9566 физических лиц из общего числа внесенных в список на отключение неплательщиков. Не дожидаясь ввода ограничений энергоснабжения, в сумме эти должники внесли в кассу энергосбытовой компании 47,3 млн рублей.

Энергетики напоминают злостным неплательщикам, что ограничения (отключения) электроэнергии производятся в строгом соответствии с действующим законодательством, и обесточенные потребители будут вынуждены не только погасить имеющуюся задолженность, но и дополнительно оплатить услуги сетевой энергокомпании за возобновление энергоснабжения.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, «вопросы, связанные с ограничением (отключением) неплательщиков, энергетики держат на особом контроле, а взаимодействие с сетевой компанией позволяет оперативно исполнять заявки в целях недопущения дальнейшего роста долгов за потребленную электроэнергию».