Калмэнергосбыт: за 9 месяцев 2018 года со злостных неплательщиков взыскано 37,5 млн рублей

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») подвели итоги претензионно-исковой работы за 3 квартала 2018 года. По данным юридического отдела энергокомпании за период январь-сентябрь 2018 г. со злостных неплательщиков было взыскано более 37,5 млн рублей.

Всего за девять месяцев в арбитражные суды и суды общей юрисдикции региональный гарантпоставщик подал 523 иска на общую сумму 38,6 млн рублей, в том числе в адрес бытовых потребителей (население) - 237 иска на сумму 550 тысяч рублей и 286 исков - к прочим потребителям на сумму 38,1 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2018 года, судебные инстанции с учетом прошлых периодов удовлетворили 498 исковых заявлений на общую сумму 37,5 млн рублей, в том числе 279 исков - к физическим лицам на сумму 729 тысяч рублей и 219 исков - к прочим потребителям на сумму 36,8 млн рублей. Из взысканной суммы 12,5 млн рублей уже поступили на расчетный счет регионального гарантпоставщика. На стадии рассмотрения находятся еще 135 исков на общую сумму 10,6 млн рублей.

Специалисты юридического и диспетчерского отделов АО «Калмэнергосбыт» в ежедневном режиме отслеживают динамику дебиторской задолженности потребителей перед региональным гарантпоставщиком и своевременно реагируют на факты их неплатежей.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, результативная оперативность в этом вопросе необходима для обеспечения дисциплины платежей, своевременности и полноты оплаты текущего потребления электроэнергии в интересах добросовестных потребителей.

«В 4-м квартале особое внимание будет уделено работе с потребителями Целинного, Октябрьского и Лаганского районов республики, в которых наметился рост дебиторской задолженности», - отметил Игорь Деревенченко.