За 11 месяцев 7783 абонента АО «Калмэнергосбыт» погасили долги, не дожидаясь ввода ограничений

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») проанализировали проведенную в ноябре и за 11 месяцев 2017 года работу по введению ограничений (отключений) потребителей-неплательщиков.

По данным регионального гарантирующего поставщика, в ноябре было подано в сетевые энергокомпании 730 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения неплательщиков, в том числе 186 заявок - на юридических лиц и 544 заявки - на бытовых потребителей. Суммарная задолженность этих неплательщиков перед АО «Калмэнергосбыт» превысила 6 млн рублей, в том числе долги юридических лиц – 5,1 млн рублей, физических лиц – 0,9 млн рублей.

Всего из поданных 730 заявок сетевые компании произвели фактические отключения 64 потребителей-должников, в том числе 5 юридических лиц и 59 бытовых абонентов. Благодаря адресной информационно-разъяснительной работе специалистов энергокомпании 181 юридическое лицо и 485 физических лиц из числа должников погасили имеющуюся задолженность в размере 5,5 млн рублей, не дожидаясь ввода ограничений энергоснабжения.

Всего за 11 месяцев 2017 года региональный гарантпоставщик направил в сетевую энергокомпанию 8727 заявок на ограничение (отключение) злостных неплательщиков, чья суммарная задолженность составляла 61,64 млн рублей. В указанный период поданные на ограничение (отключение) потребители внесли в кассу АО «Калмэнергосбыт» 55,58 млн рублей.

АО «Калмэнергосбыт» напоминает: если задолженность абонента превышает два ежемесячных норматива потребления, должнику направляется уведомление о дате намеченного отключения, при этом ему предоставляется месяц, чтобы произвести сверку задолженности и ее оплату.

«После повторного уведомления вводится ограничение энергоснабжения, которое будет возобновлено только после полного погашения долга за потребленную электроэнергию и оплаты технологического подключения к сетям», - сообщил заместитель управляющего директора по реализации электроэнергии АО «Калмэнергосбыт» Юрий Мельник.