АО «Калмэнергосбыт: Мы все должны помнить о взаимной ответственности

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний «Россети») подведены итоги претензионно-исковой работы за 9 месяцев 2017 года.

По данным юридического отдела регионального гарантпоставщика, за указанный период в арбитражные суды и суды общей юрисдикции было направлено 578 исков на общую сумму 51 млн рублей, в том числе 259 исков к юридическим лицам на сумму 50,2 млн рублей и 319 исков к бытовым абонентам на сумму 762 тыс. рублей.

С учетом прошлых периодов, за 9 месяцев судебными инстанциями взыскано 48,56 млн рублей, в том числе 47,8 млн рублей по 263 искам с юридических лиц и 760 тыс. рублей по 307 искам с физических лиц.

Из взысканных сумм 26,3 млн рублей уже поступили на счета АО «Калмэнергосбыт». Еще 536 исков на сумму 50 млн рублей, в настоящее время, находятся в судах на стадии рассмотрения.

Исполнительные листы в отношении злостных неплательщиков по результатам решений судов передаются в службу судебных приставов, с которой АО «Калмэнергосбыт» планирует проведение совместных рейдов.

Как сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко, в целом, большинство потребителей электроэнергии добросовестно платят за потребленный энергоресурс, однако есть и те, кто по разным причинам становится должником. Поэтому наша компания вынуждена уделять большое внимание урегулированию вопросов, связанных с дебиторской задолженностью, в том числе и в судебном порядке.

«Мы все должны помнить о взаимной ответственности, ведь несвоевременная и неполная оплата за потребленную электроэнергию негативно сказывается на энергобезопасности и устойчивом развитии нашего региона и, в конечном счете, на бесперебойном энергоснабжении самих потребителей», - подчеркнул Деревенченко.