«Калмэнергосбыт» снизил дебиторскую задолженность на 21 млн рублей по итогам 10 месяцев

АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в сотрудничестве с районными органами муниципальной власти продолжает активную и системную работу с недобросовестными потребителями электроэнергии по снижению дебиторской задолженности.

Так, по данным отдела реализации электроэнергии регионального гарантирующего поставщика, в результате проведенной работы за 10 месяцев 2016 года общая дебиторская задолженность всех групп потребителей снизилась на 21 млн рублей (17%).

Наибольшее снижение долгов в денежном выражении отмечено среди потребителей ЖКХ. За период январь-октябрь 2016 года общая задолженность данной группы снизилась на 13,4 млн рублей ( 24,4% ).

Промышленные предприятия и приравненные к ним потребители снизили сумму долгов перед гарантирующим поставщиком на 6,7 млн рублей (29%), непромышленные потребители - на 700 тысяч рублей (17%), сельхозтоваропроизводители – на 920 тысяч рублей (47%), бюджетные предприятия – на 170 тысяч рублей (0,9%).

Таким образом, заметное снижение задолженности отмечается практически по всем группам потребителей, кроме группы «Население». И хотя по итогам 10 месяцев задолженность бытовых абонентов больше не растет и даже незначительно снизилась, она все еще остается высокой и составила на 1 ноября текущего года 23,75 млн рублей.

«В связи с этим АО «Калмэнергосбыт» напоминает, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный Закон № 307-ФЗ, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Опираясь на нормы этого закона, энергетики не позволят больше недобросовестным потребителям кредитоваться за их счет, накапливая большие долги», - сообщил управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко.