Благодаря информационной адресной работе должники АО «Калмэнергосбыт» погасили почти 46 млн рублей, не дожидаясь ввода ограничений

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в группу компаний ПАО «Россети») проанализировали проведенную за период январь-октябрь 2016 года работу по введению ограничений (отключений) потребителей-неплательщиков.

По данным регионального гарантирующего поставщика, за указанный период было подано в сетевые энергокомпании 9629 заявок на ограничение (отключение) режима энергоснабжения неплательщиков, в том числе 1717 заявок в отношении юридических лиц и 7912 заявок - на бытовых потребителей. Суммарная задолженность этих неплательщиков перед АО «Калмэнергосбыт» превышает 52,6 млн рублей, в том числе долги юридических лиц – 41,8 млн рублей, физических лиц – 10,8 млн рублей.

Из поданных 9629 заявок сетевые компании произвели фактическое отключение 1062 злостных неплательщиков, в том числе 101 юридического лица и 961 бытового абонента. Благодаря систематической и адресной информационно-разъяснительной работе специалистов энергокомпании, 1614 абонентов юридического сектора и 6897 физических лиц из числа должников погасили имеющуюся задолженность в размере 45,99 млн рублей, не дожидаясь ввода ограничений энергоснабжения.

Как сообщил заместитель управляющего директора по реализации электроэнергии АО «Калмэнергосбыт» Юрий Мельник, ограничение подачи энергоресурса является крайней мерой воздействия энергетиков на потребителей-неплательщиков. Данная санкция применяется в строгом соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. «Согласно данному документу энергокомпания вправе ограничить потребителя, в случае если его задолженность превышает размер его месячного платежа за энергоресурс. При этом фактическое ограничение вводится в том случае, если потребитель не решил вопрос погашения долга в течение 10 дней после получения им соответствующего уведомления», - подчеркнул Юрий Мельник.